导入数据...
 
小学语文教育专业介绍
[川南幼专初等教育系]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年4月2日
  查看:1571
  来源:

     



      一、专业的成立

image.png

小学语文教育专业前身可以追溯到原隆昌幼儿师范学校(中职)五年制中文专业方向,该方向于2000年首次招生。学校2014年升格为高职高专后,初等教育系开设此专业,并于2015年首次招生,每年预计招生2各班级共计100余人。


QQ图片20210602105423.png



      二、专业培养目标

          本专业培养践行社会主义核心价值观,具有高尚师德,热爱小学教育事业,德、智、体、美、劳全面发展;具有较强的人文素养以及良好的科学、信息素养,能熟练掌握并应用汉语知识;具备较强的汉语书写、阅读、鉴赏、写作、沟通交流、组织管理等能力;具备较强的小学语文教育教学能力。服务于城乡的素养全面、专长发展的高素质的小学语文教师以及其他语言文字类工作者。

    三、师资队伍建设情况

1.  本专业教研室教师承担着《中国古代文学》《中国现当代文学》《外国文学》《中华优秀传统文化》《古代汉语》《现代汉语》《小学语文课程教学》《儿童文学》等课程的教学工作。

2.教研室成员学术背景涉及传统文化、小学语文教学、影视文学等多领域,教学设施齐全,截止2021年6月,本专业教师近年来主研主持了各级课题16项,科研之路正在不断扩展。

QQ图片20210602110640.png


     四、教学实习条件建设

1.本专业正在大力完善专业教学条件,目前拥有专业微格教室余间,以供学生开展微格实训教学;标准化普通话测试机房11间。

2.学校为本专业搭建了丰富的教学活动机会,本校以及当地也拥有丰富的文化实践基地,诸如孔子广场、孔子访苌弘,隆昌石牌坊文化等。目前图书馆有馆藏专业图书,各种专业学术期刊与电子书库丰富。为语文教育专业的教学提供了基础,可以满足广大师生教学科研工作的需要。   

            

QQ图片20210602111454.pngQQ图片20210602111609.png

                                                                       

         五、专业特色实践

(一)构建“三维增长,二元融合,一特突显”人才培养模式

本专业结合我校“全人+特长”的育人理念,着力建立“三维增长,二元融合,一特突显”的渐进式人才培养模式,并且在初等教育系“考得起、用得上、能发展”的目标指导下。着力于培养学生小学语文教育教学相关的理论能力,并且加强实践能力,并且着重特长能力的培养。

(二)课程特色

本专业着力于在优秀传统文化和儿童文学方面有所突破,目前正着力于推广优秀传统文化,开设了“国学特色班”、举行古诗词大会、举行传统节日活动、开展写国学活动等活动。学校、系部也为学生搭建各式平台开展活动。

QQ图片20210602113217.png

QQ图片20210602113304.png

           六、就业情况

    1.职业教师资格证考取情况

   2017年四川省实行教师资格证国考,2016级语文教育专业作为第一届参加考试,取得较好成绩,81名同学第一次通过笔试双科65人,第一次通过面试60人,通过率高达75%。

   2.目前就业情况

       2018年本专业第一次接受社会考验以来,现每年平均就业率达到91.5%。

QQ图片20210602114745.pngQQ图片20210602114802.png


(微信扫描分享)
编辑:管理员发布