导入数据...
 
在全市教育系统疫情防控工作会上的讲话
[川南幼专初等教育系]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年8月15日
  查看:30
  来源:

(2021年8月10日)

一、慎终如始、毫不放松,始终绷紧疫情防控这根弦

当前,疫情防控形势依然严峻复杂。从全球看,疫情仍呈现高位流行态势,德尔塔变异毒株正在成为全球主要传播的新冠变异毒株,目前已经蔓延到100多个国家和地区。从国内看,广东、云南、江苏等地相继出现本地病例,我省成都、绵阳、泸州、宜宾也出现关联确诊病例。各地各校务必高度重视,充分深刻认识疫情防控工作的艰巨性、复杂性和长期性,始终绷紧防控这根弦,坚决克服麻痹思想、杜绝侥幸心理、防止松懈心态。要站在讲政治的高度,迅速行动起来、紧张起来,恢复到今年春节时的防控状态,找问题、抓整改、堵漏洞,坚决阻断疫情传播。要增强忧患意识、树牢底线思维,统筹推进疫情防控和教育改革发展,牢牢守住教育系统疫情防控底线,确保师生健康平安。

二、全力以赴、精心谋划,落实落细各项疫情防控要求

(一)加强教育引导,严格落实常态化防护要求。一是减少聚集流动。各地各校要严格执行当地卫健和疾控部门防控要求,各地教育行政部门、各级各类学校领导干部带头,非必要不离内,非必要不出川,特别要提醒师生不前往疫情中高风险地区。控制会议频次和规模,减少聚餐聚会,各类大型活动非必要不举办。二是加强个人防护。如到过中高风险地区或与病例公开轨迹有交集、疫情发生地非中高风险地区和四川天府健康通红黄码人员,要在抵内2小时内主动向社区报备。日常生活中落实戴口罩、常通风、勤洗手、一米线、不握手、用公筷防护要求。三是规范学校日常管理。716日,教育部办公厅、国家卫健委办公厅印发《关于进一步加强新冠肺炎疫情常态化学校卫生管理工作》的通知,提出了明确要求。各级各类学校要坚持建好台账,动态精准、分类掌握暑期离校、留校师生健康状况和行程轨迹,做到底数清、情况明。坚持”“”“环境同防、多病共防,全面细致落实校园常态化疫情防控各项措施,加强暑期校门管理,执行进出校门登记、体温检测、核验健康码制度,加强校园环境卫生整治,强化重点场所、物品、关键环节监测和消毒消杀。同时要做好流感、结核病、诺如病毒、麻疹、手足口病等传染病防控。四是加强正面宣传引导。各地各校要通过各级教育融媒体宣传阵地和学校家长群、班级群等多种渠道开展暑期疫情防控等安全教育。要引导师生和家长密切关注官方渠道发布的疫情通报,自觉遵守各项疫情防控措施,相信科学,理性看待疫情,不信谣、不传谣、不麻痹、不松懈,共同营造科学防控、理性应对的社会氛围。学校要告知家长疫情防控等传染病防控规定和要求,普及传染病防控知识和技能,指导家长培养、监督孩子养成良好卫生习惯和健康生活方式。

(二)加强组织动员,全面完成新冠病毒疫苗接种任务。

各地各校要充分认识新冠病毒疫苗接种工作的重大意义,把适龄人群新冠疫苗接种工作作为当前学校卫生工作的重要内容,按照应接尽接原则,配合当地卫健部门、疾控机构,合理规划接种节奏和进度,分批稳妥有序推进。一是要全面完成18岁以上师生疫苗全程接种任务。各级各类学校要建立师生疫苗接种台账,干部教职员工带头接种,以班级为单位,动员督促18岁以上师生及时完成疫苗全程接种。各高校和中职学校要做好外地学生疫苗接种摸排和督促工作。二是要大力推进12-17岁人群疫苗接种任务。要在确保810日前完成12岁以上人群第一剂次接种任务的情况下,紧盯第二剂次人员的间隔时间,精准组织第二剂次接种,尽快提升第二剂次接种率。三是要加大宣传引导力度。要加强对疫苗接种政策、疫苗安全性有效性的宣传,动员师生积极接种、主动接种。要从关爱师生生命安全和身体健康出发,强化思想工作、安全教育和心理疏导,努力让学生暖心、家长放心、社会安心。

(三)加强研判谋划,科学制定秋季开学工作方案。各各级各类学校要按照教育部门确定的开学工作总体要求,坚持大局为重,防疫优先,疫情防控条件达不到当地疫情防控要求的不返校,各项防控措施落实不到位的不返校,有效应急预案和演练落实不到位的不返校。一是要细化措施和预案。各地各校要严格落实“四早”措施,提前谋划、动态调整秋季开学返校工作,进一步完善“三案九制三指南”。根据省、市疫情防控风险等级,结合本地区(学校)实际,压实主体责任,针对中小学特点和差异,按照一校一案,分类施策原则,认真制定返校方案、开学工作方案、工作预案,以及线上教学预案,进一步完善疫情防控应急预案。二是要落实师生健康监测。各地各校要继续坚持师生员工的体温检测与健康状况的日报告”“零报告制度,充分利用师生开学前的窗口期,进一步完善全覆盖、无遗漏的师生健康管理机制,精准掌握如期开学复课的每位师生健康状况,以及不能如期返校返岗的每位师生的健康状况、具体原因和预计返校日期。近期外地返内的师生员工要及时主动向学校报告,并按照本地(本校)疫情防控有关规定纳入管理。返校前14天开始,师生们要认真做好自我健康管理,每日监测自己及共同生活的家庭成员的体温及出行轨迹,准确掌握个人及家庭成员健康状况,建立健康台账,开学时提供给学校查验留存,师生健康状况达到学校防疫要求时方能返校。三是做好开学各项准备工作。要开展一次全员防疫培训,并利用信息化手段,对全体教职员工和学生家长开展疫情防控知识的普及教育,以及适当的心理疏导。要做好防控物资储备,提前谋划、统筹做好校园防控物资保障工作,保障开学前储备到位。要开展一次环境治理,各县(市、区)教育行政部门要联系当地卫生健康部门,在卫生副校长参与下,指导学校加强校园环境卫生整治,做好环境消毒工作,要按规范设置独立的隔离室(隔离区)。要提前谋划教学安排,抓紧制定线下和线上教学计划,组织教师提前备课。要做好家校沟通,通过QQ群、微信、电话、告知书等多种方式与家长、学生沟通,告知家长学校为确保校园平安、师生健康所采取的措施,争取广大学生及家长的理解、支持和配合。

三、压实责任、强化督导,坚决筑牢校园疫情防控壁垒

各县(市、区)教育行政部门、各学校主要负责人要切实承担本地区(学校)教育领域疫情防控工作的主体责任,亲自研究、亲自安排、亲自督促;教育行政部门要作为第一责任人,各学校校长要作为直接责任人,把疫情防控工作责任分解到岗、落实到人,层层压紧责任,层层传导压力,形成防控合力。市、县两级教育行政部门要持续加大督导问责力度,坚持用四不两直方式对辖区内所有中小学的开学准备工作进行督查,对不按规定履行职责、措施落实不力,导致校园内发生安全责任事故、聚集性重大疫情或者增加疫情防控风险的,要严肃追究相关责任人的责任。



(微信扫描分享)
编辑:管理员发布