导入数据...
 
我系教师余霞统筹城乡教育发展研究中心2021年立项课题开题
[川南幼专初等教育系]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年11月30日
  查看:99
  来源:

开题.jpg

11月26日下午,我校科研处负责组织了统筹城乡教育发展研究中心2021年立项课题开题报告会。会议在我校惠泽轩三楼会议室召开,论证专家由科研处处长全晓燕教授、学前教育一系主任夏蔚副教授、学前教育二系主任牟洪贵教授、初等教育系主任周国祥副教授,初等教育系书记郑利兵副教授五人组成,课题组全体研究成员参加。

课题组负责人我系教师余霞分别就课题研究背景、课题关键词界定、相关文献述评、研究目标及研究内容、研究方法及实施步骤、预期研究成果及形式等方面进行了详细、直观的阐述。

针对《优质均衡视角下民族地区县域内义务教育高质量发展研究》课题,各位专家教授在肯定课题研究价值的基础上,提出了许多宝贵建议。牟教授就研究题目的变量探讨、研究背景的政策层面、成果形式需有调研报告等方面作出指导。夏主任建议课题组成员需要全面梳理解读城乡一体化的相关政策文件,在深入一线调研时应注意收集数据、图片、文字资料等,成果形式中的调研报告围绕义务教育质量现状——因素探讨——解决对策三方面去研究,尤其是义务教育资源配置方面可着重探讨。周主任和郑利兵副教授建议缩小研究范围,找准落脚点“以小见大”,可从师资培养角度去做深入探讨。综合以上建议,全晓燕教授就核心关键词的界定、研究对象的确定和选取、研究目标的分点概述、研究背景的政策解读和支撑、研究成果的呈现形式以及结合本校实际情况去选准师资培养落脚点去深入探讨等方面做了全面细致地指导,全晓燕教授建议课题组要完善开题报告,再次梳理各个要点,选取一个民族县进行田野考察以突破重难点,最终形成多样的有质量的研究成果。

此次开题报告会在专家的悉心指导和老师们的共同努力下圆满完成。课题组将按照专家指引,明确研究对象,缩小研究范围,细化实施步骤和研究方法,认真梳理落实各研究阶段的主要任务。同时,科研处也将全力支持课题的研究,严格进行过程管理,督导研究工作顺利开展,期待课题如期结题,形成一批具有一定影响力的科研成果。





(微信扫描分享)
编辑:管理员发布