导入数据...
 
转《川南幼儿师范高等专科学校应用型自考 政策问答》文件
[川南幼专初等教育与科技学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年8月21日
  查看:82
  来源:

一、 问:什么是高等教育自学考试?

答:高等教育自学考试,简称自考,是指通过自学的方式,参加国家教育部门组织的全国统一考试、完成论文答辩,获得学历证书的一种教育形式。

二、 问:自考的课程设置如何?

答:自考的课程设置与全日制普通高校相同,涵盖了各个学科领域。自考课程分为公共课、专业课和选修课。各专业理论考试课程门数不少于13门,总学分数(不包括毕业论文、毕业设计的学分数)不低于70学分。

三、 问:自考的学习方式是怎样的?

答:自考的学习方式主要是自学,主考院校通过现场授课或网络助学,考生根据自身情况合理安排时间进行自主学习、参加助学课程。

四、 问:自考考生如何购买学习教材?

按照政策要求,考生可根据四川省教育考试院发布的推荐教材目录自行购买教材。

五、 问:自考的考试方式是什么?

答:自考的考试方式包括统一笔试和实践性考试。统一笔试主要测试学生的理论知识和基本技能;实践性考试主要测试学生的实际操作能力和综合素质。考试时间和地点由国家教育部门统一安排。

六、 问:自考的学历证书国家是否认可?

答:国家认可。自考的学历证书与全日制普通高校的学历证书具有同等地位和法律效力,可在中国高等教育学生信息网(http://www.chsi.com.cn)查询自学考试毕业生学历信息。自考毕业生在求职、升职、考研等方面享有与全日制普通高校毕业生相同的待遇。

七、 问:自考是否能拿到学位证书?

答:可以。自考毕业生在获得自考毕业证书后,可以按照国家教育部门的规定申请学士学位。申请学士学位的条件包括:已获得本科段(或以上)毕业证书;通过学位外语水平考试;完成毕业论文并通过答辩等。

八、 问:自考是否有年限限制?

答:没有。目前自考没有年限限制,考生根据自身实际及时间安排报名考试,直到考完全部科目,拿到自考毕业证书为止。

九、 大自考和小自考区别

四川省高等教育自学考试开考的专业分为两种:一种是面向社会开考的专业(大自考),一种是面向高校开考的应用型专业(小自考)。参加社会型专业学习的考生,可直接到当地教育部门自学考试办公室进行报名,所有课程均参加全国统考。参加应用型专业学习的考生在主考院校助学点报名,主考院校向考生提供学习指导、毕业论文指导,部分课程参加全国统考,部分课程参加主考院校统考。

十、 小自考的优势有哪些?

(一)考试机会更多,通过率更高

大自考考生每年只能参加2次考试(4月、10月),每门课程均为全国统一考试;小自考考生每年可参加4次考试,除部分国考科目参加全国统一考试(4月、10月)外,更多科目仅参加通过率更高的全省统一考试(校考,1月、7月进行)。

(二)主考本科院校是否提供助学指导?

小自考本科院校要提供教师进行现场授课或网络课程辅导、毕业论文指导等,我校也会安排相关专业的毕业论文指导老师,考生更易通过考试、论文答辩等。

十一、 问:参加应用型自考是否影响专升本统考?

答:不影响。若选择同样的专业,提前学习本科课程,更有助于大三年级全日制专升本考试。同时,也是获得本科学历的另一重保险。

十二、 专科专业对应本科专业及主考院校

专科专业

对应(相近)本科专业

主考院校

学前教育

学前教育

四川师范大学

早期教育

小学教育

小学教育

小学语文教育

小学科学教育

小学语文教育

汉语言文学

智慧健康养老服务与管理

公共事业管理

现代家政服务与管理

婴幼儿托育服务与管理

食品营养与健康

音乐教育

艺术教育(音乐教育)

成都师范学院

舞蹈教育

美术教育

艺术教育(美术教育)

书画艺术

体育教育

体育教育

成都体育学院

备注:考生也可根据自身需求选择其它本科专业

 

十三、 咨询方式

目前我校自考设置了“各班辅导员-各系自考兼职辅导员-高等教育自学考试办公室”的咨询路径,学生可以咨询自己的辅导员,也可直接与学校自考办公室取得联系。学校高等教育自学考试办公室位于慧泽轩2楼212室,咨询电话0832-5908801。

十四、 问:如何报名参加应用型自考?

答:学生从即日起即可在本班辅导员处进行报名,各系汇总本系自考报名信息后统一报学校自考办公室,学校自考办汇总信息后上报联办本科院校,本科院校录入信息后考生即可在网上缴费完成自考本科学籍注册。

学生若想更正或更改报名专业,可以联系自己的辅导员,也可直接与学校自考办公室取得联系。


【编辑:刘香玉】


(微信扫描分享)