导入数据...
 
四川省普通高校专升本免试及加分政策解读
[川南幼专初等教育与科技学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年10月11日
  查看:37
  来源:

日前,教育厅印发《四川省普通高校专升本免试及加分政策(试行)》(以下简称《免试及加分政策》)。为了让考生、家长及社会各界人士更好地理解我省普通高校专升本免试及加分政策,现就有关政策作如下解读:

一、我省《免试及加分政策》制订背景是什么?

此前,我省普通高校专升本考试招生模式为“校考模式”,由选拔本科院校组织考试并确定免试及加分政策,存在标准不统一、分值不科学等问题。按照《四川省普通高校专升本考试招生办法调整方案》规定,从2024年起,我省普通高校专升本全面实行统一报名、统一命题、统一考试、统一评卷、统一录取。为此须对普通高校专升本免试及加分政策进行统一。

二、《免试及加分政策》是如何制订的?

《免试及加分政策》的制订过程主要经历了三个阶段:一是深入调研。2022年3月以来,教育厅组织人员采取线上线下相结合的方式对30个省(区、市)及省内45所选拔本科院校现有免试及加分政策进行调研,深入部分省级招生考试机构和高校座谈交流,厘清思路。二是起草完善。按照国家要求,立足我省省情,多次组织教育行政部门、招生考试机构、本专科院校等召开专家座谈会和业务研讨会,对《免试及加分政策》进行了反复研究修改。三是评估论证。《免试及加分政策》两次书面征求省内45所选拔本科院校、111所选送院校意见,先后完成了公众参与、专家论证、风险评估和合法性审查工作。

三、哪些考生可以获得普通高校专升本免试资格?

(一)重大赛事获高级别奖项的考生。在世界技能大赛中获奖的中国国家代表队选手、在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获金奖的项目负责人以及在全国职业院校技能大赛中获一等奖的选手,符合普通高校专升本报名条件的全日制普通高职(专科)应届毕业生,可向选拔本科院校提出免试申请,相关高校进行资格审核,并确定拟录取名单。

(二)退役大学生士兵。以下两类退役大学生士兵可申请普通高校专升本免试:(1)全日制普通高职(专科)在校生(含新生)从我省应征入伍,退役后复学并于毕业当年报名普通高校专升本的;(2)全日制普通高职(专科)毕业生从我省应征入伍,于2020年及以后退役的(已享受过免试政策的除外)。考生免于参加文化课考试,由省教育考试院统一组织相关的职业适应性综合考查,依据考查结果,结合考生志愿,择优录取。

(三)获政府表彰奖励的考生。在校期间获得市(州)及以上人民政府行文表彰奖励的,符合普通高校专升本报名条件的全日制普通高职(专科)应届毕业生,可向选拔本科院校提出免试申请,相关高校进行资格审核,并确定拟录取名单。

四、哪些考生可以获得普通高校专升本加分资格?加分分值是多少?

(一)在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获得金奖的项目成员,加5分;获得银奖、铜奖或四川省国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖的,加3分。

(二)在全国职业院校技能大赛中获得二等奖、三等奖或四川省职业院校技能大赛一等奖的,加3分。

(三)获得“四川省普通高等学校优秀大学毕业生”荣誉的,加2分。

五、为什么设置世界技能大赛获奖选手免试?

按照《教育部办公厅关于做好有关高校保送录取世界技能大赛获奖选手工作的通知》(教学厅〔2020〕3号)“凡在世界技能组织主办的‘世界技能大赛(World Skills Competition)’中获奖的中国国家代表队选手,且符合有关省(区、市)普通高校专升本报名条件的高职毕业生,可保送至高校相应的本科专业”规定设置。

六、为什么设置退役大学生士兵免试?

按照教育部和中央军委国防动员部联合印发《关于做好2020年大学生征兵工作的通知》(军动〔2020〕第485号)“专科学历学生参军退役并完成专科学业后,从2022年起,可免试入读普通本科或成人本科”和《教育部办公厅关于做好2022年普通高等学校普通高校专升本考试招生工作的通知》(教学厅〔2021〕8号)“从2022年招生起,高职(专科)毕业生及在校生(含高校新生)应征入伍,退役后完成高职(专科)学业的,可申请参加相关高校的退役大学生士兵免试普通高校专升本招生”规定设置。

七、为什么设置获政府表彰奖励的考生免试?

一是将此项列入我省普通高校专升本免试项目,对于激励先进、弘扬正气,推进社会主义精神文明建设,发扬服务国家、造福人民的光荣传统,具有重要作用。二是省内45所选拔本科院校中,有22所高校将此项列入本校普通高校专升本免试或加分项目,为充分体现政策的连续性,因此沿用。

八、为什么设置在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获得省赛金奖及以上奖项的考生免试或加分?

一是将此项列入我省普通高校专升本免试或加分项目是贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》《四川省人民政府办公厅关于进一步支持大学生创新创业的实施意见》等文件精神,全面深化高校创新创业教育改革、提升大学生创新创业能力、加快培养创新创业人才的有效举措。二是借鉴外省(区、市)经验做法,全国有重庆、山西、广东、甘肃等11个省(区、市)将中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛获奖列入普通高校专升本免试或加分项目。

九、为什么设置在全国职业院校技能大赛中获得省赛一等奖及以上奖项的考生免试或加分?

一是将此项目列入我省普通高校专升本免试或加分项目能鼓励学生积极参加职业院校技能竞赛,是服务“三教”改革、推动职业教育高质量发展的有效举措。二是借鉴外省(区、市)经验做法,全国有重庆、山西、山东、江苏等13个省(区、市)将全国职业院校技能大赛获奖列入普通高校专升本免试或加分项目。

十、为什么设置四川省普通高等学校优秀大学毕业生加分?

一是将此项列入我省普通高校专升本加分项目,对于落实立德树人根本任务,激励广大高校学生奋发向上具有引导作用。二是省内45所选拔本科院校中,有26所高校将此项列入本校普通高校专升本免试或加分项目,为充分体现政策的连续性,因此沿用。

十一、同一考生符合多项加分条件,分值能累加吗?

同时符合多项加分条件的考生,只能享受其中分值最高的一项加分政策。例如:某考生,2024年参加普通高校专升本考试,可享受四川省职业院校技能大赛一等奖3分加分和四川省普通高等学校优秀大学毕业生2分加分,其考试总成绩为350分。在投档录取时,将取其加分分值最高的3分计入,考生投档成绩为353分。

十二、退役大学生士兵既然已经免试文化课考试了,为什么还要参加职业适应性综合考查?职业适应性综合考查考什么?

根据《教育部办公厅关于做好2022年普通高等学校普通高校专升本考试招生工作的通知》(教学厅〔2021〕8号)文件规定,符合免试条件的退役大学生士兵免于参加文化课考试,可根据专业人才培养要求,组织相关的职业适应性或职业技能综合考查,依据考查结果,结合考生志愿、在校期间成绩、服役期间表现等情况,综合评价,择优录取。职业适应性综合考查的具体办法由四川省教育考试院另文公布,请考生密切关注四川省教育考试院官方网站及微信公众号,以便及时获知相关政策。

十三、普通高校专升本免试、加分资格如何申请、审核?

我省普通高校专升本免试和加分资格的申请、审核办法由四川省教育考试院另文公布,请考生密切关注四川省教育考试院官方网站及微信公众号,以便及时获知相关政策。

相关文件:四川省教育厅关于印发《四川省普通高校专升本免试及加分政策(试行)》的通知

 


【编辑:刘香玉】


(微信扫描分享)