导入数据...
 
正是读书好时节|我校“四雅六艺·立美育人——悦读经典”主题月精彩纷呈
[川南幼专初等教育与科技学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年4月30日
  查看:19
  来源:

4月是全民阅读月,也是我校“四雅六艺·立美育人——悦读经典”学风建设暨技能建设活动月。悦读分享会、“四雅师生”评选展示活动、征文比赛、主题讲座……学校依托图书馆、文化走廊、艺术中心等阅读地标,微信公众号、微博、抖音等融媒体阵营,激发学生读书热情,活跃校园文化,引导师生爱读书、读好书、善读书,营造清风缕缕满校园的书香氛围。

书香川南·悦读经典

1.png 

主题月期间,学校以建设“书香川南幼专”为宗旨,在全校范围内评选出62名爱读书、善读书的“阅读达人”,发掘、宣传身边的读书榜样,激励青年大学生多读书,读好书,在全校掀起读书热潮;开展“四雅六艺・立美育人——悦读经典”征文比赛,征集全校师生读书感悟、心得体会、美文赏析、书籍评论、好书推荐等。 

在4月22日举行的“四雅六艺·立美育人——‘悦读经典’分享交流座谈会”上,校党委书记段永清与获奖师生、2023年“阅读达人”及师生代表齐聚一堂,推荐好书、畅谈心得。“多读几本书,让我们走出平凡。多读几本书,让我们变得更加谦逊”“读书是我们专业成长的阶梯,是人生成长的催化剂”“多读书才能感受到平时忙碌的价值……”  段永清希望同学们畅游知识海洋,坚守“严、实、勤”学校精神,传承“志趣高雅、谈吐儒雅、举止文雅、形象优雅”的校风,以读书特别是阅读经典,成就智慧人生,创造幸福生活和美好未来。现场师生深受感染,纷纷记录下推荐的书籍名称,将阅读纳入学习生活。学前教育学院2022级19班喻释馨说:“今天非常荣幸参加阅读分享会,这次分享会上,很多老师和同学都强调了读书对于个人成长和积累的重要性,这让我深受启发,以后我也会花更多时间和精力去阅读,去享受读书的乐趣。”

主题报告·引导激励

2.png 

“学习、进步、成长,我们要勤练专业知识,不断学习积累,不辜负大学的美好时光。”4月26日,学术报告一厅掌声不断,西南大学曾仁权教授正应邀为学校师生作“大学教育、学习与成长”专题讲座,引导广大学子养成博览群书的好习惯,做有启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求实创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求的好老师。听完这场关于“学习、进步、成长”的讲座,在场师生表示收获满满。同学们纷纷表示,要谨记曾仁权教授的寄语,在大学的三年时间里培养健康成熟人格,为成为一名好老师打下坚实基础。艺术与体育学院2023级书画艺术1班何子健同学说:“这堂讲座让我们更加深入地了解大学教育,也让我懂得大学生活是一个自我寻找的过程。在未来的学习和生活中,我们要做好规划、不断学习积累,不辜负大学的美好时光,成就更好的自己。”

“爱读书,可让我们的志趣变得高雅。”4月15日,儿童早期发展学院2020级5班杨舒同学在国旗下的演讲中如是讲到。她以《腹有诗书气自华——做爱读书的“四雅”幼专人》为题,与同学们分享了她对“爱读书”的理解。此后两周, 初等教育与科技学院小学语文教育专业2023级1班的李诗杰同学和艺术与体育学院音乐教育2023级2班的牟芷莹同学分别从读好书、善读书等方面在国旗下与大家分享心得。

“经典就是各民族中那些最出类拔萃的大脑,耗尽毕生心力思考,凝结而成的精华。经典流芳百世、字字珠玑、思想深邃,读来荡气回肠、茅塞顿开。”主题月期间,各学院利用周会组织师生认真听取“多读书、善读书、读好书”“四雅六艺•悦读育人”为题的主题宣讲,多渠道、深层次宣传读书、学习的重要意义,提高广大师生的思想认识。

3.png 

读书不仅要多输入,输出也是重要的阅读方法。 4月19日,马克思主义学院青马知行社举办“三把刷子”主题写作培训课,带领学生在写作中汲取书籍力量,感知责任担当,传递青春力量。学前教育学院2022级20班徐乙天说:“通过这次培训,我明白了写作不仅仅是文字的堆砌,更是一种思维的锻炼和表达。而阅读更是写作的基础,在以后的生活中,我也会继续坚持阅读的好习惯,勤于练笔,将阅读和写作相结合。”

读书之美·四雅呈现

4.png 

4月18日举行的“四雅六艺·立美育人——‘四雅师生’评选展示”活动中, 20名师生同台竞技,通过礼仪风采秀、主题演讲秀和才艺展示秀等环节,展现了书香熏陶中学校师生志趣高雅、谈吐儒雅、举止文雅、形象优雅的“四雅”之美和道才技贯通、文教游一体的“六艺”之风。

“岳飞讲壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。杜甫说会当凌绝顶,一览众山小。对于我来讲,我想当一名好老师。”主题演讲环节中,选手们结合自身阅读之感悟,回忆悠长的校史故事、激情澎湃的幼专精神、书法与品德的成长串联、强健体魄的力量塑造……生动讲述、深情引导,阐释对“四雅六艺”、对阅读的深刻理解,展现谈吐儒雅中蕴含的高雅志趣,慷慨激昂中,更有满腹才气。

宣传矩阵·营造氛围

5.png 

宣传部充分运用学校官方微信、微博、官网、校园广播站等线上平台,持续向学生推荐经典书籍,开设校园评论、优秀毕业生专访、“四雅师生”评选展示等,让师生畅谈读书感受、心得,营造浓郁的全校阅读氛围,使“爱读书、读好书、善读书”的阅读风尚更加深入人心,在全校阅读中汇聚起奋进新征程的磅礴力量。

7.png 

“四雅六艺·立美育人——悦读经典”学风建设暨技能建设活动月中,通过丰富多彩、灵活多样的读书学习活动,让同学们广泛阅读,多方涉猎,体会知识融会贯通的妙处,领略书中种种极致的风景,养成乐于读书、善于读书的习惯,树立终生读书、终生学习的意识,进一步推动“书香川南幼专”建设。


编辑:刘畅    审核:黄建刚    复核:陈伟


【编辑:校宣传部】


(微信扫描分享)