导入数据...
 
以青春之名,赴西部之约——-记2023届西部计划志愿者张庆春
[川南幼专初等教育与科技学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年5月22日
  查看:190
  来源:

“选择参加西部计划是我最正确的决定”,这是川南幼儿师范高等专科学校2020级毕业生张庆春在西部计划志愿服务分享会上说的话。毕业于初等教育系小学教育专业的她,在校期间曾担任初等教育系团总支宣教部部长,曾获省级“逐梦计划”优秀实习生、省级大学生A级证书、市级优秀青年志愿者等荣誉,志愿四川累计志愿服务时长1528个小时。现为遂宁市安居区2023届西部计划志愿者、安居区青联委员。

1.png

小学教育2020级1班 张庆春

在毕业选择路口,她同许多应届毕业生一样,对于未来职业充满迷茫。时代是出卷人,青年是答卷人。她常常思考,作为新时代青年,如何交出合格的青春答卷?将个人发展融入到国家和人民的事业中,把个人理想融入民族复兴伟大梦想,与时代同步伐、与人民共命运。2023年初夏,在暑期“逐梦计划”政务实践及学校团委的宣传下,她了解到了大学生志愿服务西部计划这一人才工程。“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事。”这句话让她的心灵震颤不止,也正是这心灵的震颤,让她找到了属于自己的青春答案。

2.参加西部计划新招募培训照片.jpg

参加西部计划新招募培训

“人生最浪漫的事,莫过于祖国需要时,我们正青春。”2023年8月,张庆春带着青春的激情与梦想,踏上了西部计划志愿服务征程。在新招募西部计划志愿者见面会上,一张张青春洋溢的脸庞,一句句铿锵有力的誓言......让她有幸结识志同道合的伙伴,大家决定为了建设西部勠力同心、砥砺前行。

“微心愿”慰问帮扶困境儿童工作是她成为西部计划志愿者后印象深刻的工作之一,这次活动让她深刻感受到生活的艰辛以及西部计划志愿者的意义。在征集困境儿童心愿走访过程中,“我想要一包化肥,爷爷说我们要卖60斤白菜才能买一包化肥,我不想爷爷每天早上6点就去地里摘菜到集市上卖,我的新年愿望是通过我自己的努力为爷爷买一包化肥。”“我想为90岁的奶奶买一件外套”“我想要一支钢笔”这些都是来自留守儿童们简单质朴的新年愿望,这些看似小小的心愿,却包含着孩子们对美好生活的向往和期待。从走访所收集的情况,她深入了解到留守儿童心愿不仅在物质层面,还有灵魂深处对于陪伴的渴望。作为一名西部计划志愿者,她积极思考在现有的“微心愿”之外,还可以通过哪些形式让孩子们在阳光下健康快乐成长。

于是,她将“微心愿”走访所闻所见、所思所想与其他西部计划志愿者一同分享,共同探讨,集思广益,商量出一个可行的解决方案。身为安居区西部计划总片区负责人,她积极组织西部计划志愿者、返乡大学生利用工作之余,在节假日走进“童伴之家”、特殊教育学校开展“学习雷锋精神·追璀璨微光”“巧手迎新·欢乐‘童’行”等系列活动17场,志愿服务时长100余小时,力所能及为孩子们带去温暖与陪伴,让留守的花朵在阳光下绽放,让孩子们在关爱中笑脸永远灿烂。

3.走进“童心港湾”(童伴之家).jpg

走进“童心港湾”(童伴之家)

4.走进安居区特殊教育学校.jpg

走进安居区特殊教育学校

5.走进敬老院.jpg

走进敬老院

6.参与高校迎新志愿活动.JPG

参与高校迎新志愿活动

在服务的这一年里,她共组织参加大型赛会服务、区内大型活动、青联大讲堂、青马工程培训、“河小青”志愿服务、青少年心理健康、青年联谊交友等各类服务活动100余场,服务人数超过500余人。其中,他协助组织开展“成渝之星·和美乡村”乡村振兴直播电商“新农人”人才培育示范营暨高素质青年农民培育“青农播”专场活动,培育遂潼两地“新农人”300余名,累计吸引近6000人次观看,点赞5000余次,平台下单破1250件,销售额达37500余元,积极为遂潼乡村振兴贡献青春力量。协助拍摄制作安居区西部计划宣传片、安居区青年突击队宣传片、与安居区西部计划团支部一起设计安居区青年文创产品等,用行动当好新时代乡村振兴的“实践者”“传播者”。

7.组织电商直播活动.jpg

组织电商直播活动

8.组织“强国志·青春说”青联大讲堂.jpg

组织“强国志·青春说”青联大讲堂

9.组织团代会筹备工作.jpg

组织团代会筹备工作

10.参与西部计划团日活动.jpg

参与西部计划团日活动

曾有人问她:“用宝贵的青春年华去参加充满未知的西部计划之行,你后悔吗?”她斩钉截铁地回答:“值得,不后悔!因为我找到了属于自己的青春答案,遇见了不一样的自己。”人须先知责任之苦,方可品尝尽责之乐。在成为西部计划志愿者前,她觉得自己没什么特别的,每天日子都过得很平淡,也没有什么想法感悟。成为西部计划志愿者后,让她重新认识了自己,遇见了热爱奉献、热爱工作的自己,志愿服务过程带给她的艰苦也转化成了一种感悟、一种力量,让她更加义无反顾地投身这片土地。

11.作为青马工程参训学员代表发言.JPG

作为青马工程参训学员代表发言

“追光而遇,沐光而行”,西部计划的种子已破土而出,未来的追梦之路必将逐光而行。她说:“以青春之名,赴西部之约。今后,我将继续弘扬“奉献 友爱 互助 进步”的志愿服务精神,在青春的赛道上奋力奔跑,用汗水和智慧书写新时代的壮丽篇章。”


 


【编辑:刘香玉】


(微信扫描分享)