导入数据...
 

川南幼儿师专初等教育系教工党支部管理制度


一、党支部委员会工作职责

1.负责初等教育系党组织思想、组织、政治作风、制度建设和党员管理教育工作。

2.负责政治理论学习及民主生活会的开展。

3.负责精神文明建设及党组织思想、道德、文化建设工作。配合行政领导抓好系部德育工作及教师思想作风建设

4.抓好党员的党风廉正建设,促进班子成员的廉洁自律。

二、支部党员大会制度

1.支部党员大会是党支部全体党员参加的会议,是党支部的最高领导机关,拥有最高决策权和监督权。

2.党员大会原则上每个季度召开一次,视系部整体工作情况,在季末阶段进行,也可与党员的学习教育日同时进行,但内容和时间上均相对保证。

3.党员大会的议题由党支委根据上级党组织的指示和工作需要先召开支委会确定。大会由党支部书记主持,支委会做好会议记录。

4.召开党员大会时,党员个人无特殊情况不得缺席。如要通过某项决议时,必须有半数以上党员参加才能施行,大会决议时必须有到会正式党员半数以上通过才算有效。

三、党员民主生活会制度

1.支部每半年召开一次民主生活会,交流思想,开展批评,转变作风,增强团结,促进工作。

2.民主生活会,要坚持民主集中制的原则,充分发扬党内民主,发挥组织和广大党员的积极性、创造性。

3.民主生活会,要将重大问题交广大党员讨论,充分听取党员意见,集思广益,改进工作。

4.在民主生活会中要开展批评与自我批评,作自我批评要不夸大,不缩小,批评别人要根据事实,不能道听途说、无中生有,切实做到摆事实、讲道理,与人为善,治病救人。

5.民主生活会应该以正面教育和自我批评为主,避免出现过火斗争,无原则的纠纷。

6.通过开展批评与自我批评要达到相互学习、取长补短,增进团结的目的。

四、政治理论学习制度

1.建立政治理论学习领导小组,领导全系教师的政治理论学习。

2.主要学习内容:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、江泽民同志“三个代表”重要思想、法律知识、教师职业道德建设等内容为主,并结合我系实际情况确定一些相应的学习内容。

3.政治学习以自学为主,集中学习为辅。单周为政治理论学习和业务理论学习时间,教师可以根据实际情况自行安排自学时间。

4.对教师政治学习的出勤、学习笔记、总结等情况支部要做好记录,并将结果列为教师考核与评估的内容。

五、 党风廉政制度

1.严守法纪,不搞以权谋私,严禁以任何名义吃、拿、卡、要和报销由个人支付的各种费用。严格执行廉政建设的有关规定。

2.秉公尽责,牢固树立为师生服务的思想。

3.积极开展批评与自我批评,敢于同腐败现象做斗争。

4.实行政务公开,增加工作透明度,做到公开、公平、公正。

5.勤俭节约,杜绝浪费,努力降低办公成本,压缩一切不必要的开支。

6.凡出现违法乱纪的事件,对有关当事人一查到底,严肃处理。

六、民主评议制度

1.党员民主评议是对党员一个时期(一般是一年)的思想、工作、学习、组织观念、党纪等方面进行的全面评价和考核的重要方法和必要手段。

2.党员民主评议每年年终进行一次,要按照中央组织部《关于建立民主评议党员制度的意见》的要求,结合年终考评工作进行。

3.民主评议的主要内容是,按照党章规定的党员的标准,结合工作总结、党建目标责任制执行情况,经过学习、教育、自评、互评、群众评、组织评等几个阶段,对党员做出正确的评价意见。

4.参加评议的党员要本着认真、负责、严肃的态度,对每一名党员根据本人的实际工作表现给与正确的评价。

5.通过民主评议党员,表彰先进,鼓励后进,妥善处理不合格党员,从而达到提高党员素质的目的,增强党组织的凝聚力、战斗力。

七、党组织民主监督制度

1.坚持党的集体领导与个人分工负责相结合的原则,凡属重大问题,应由支部委员会集体研究决定。在研究问题时,要畅所欲言,各抒已见,并严格遵守少数服从多数的原则,不搞一言堂、家长制。

2.加强组织观念,建立请示汇报制度。凡属重大问题,支部必须向上级党组织请示汇报,领导成员个人,必须向所在组织请示汇报。

3.党支部必须按工作常规召开党员大会,向全体党员报告工作,征求广大党员对党支部的工作提出批评与建议。

4.支部委员与普通党员一样,定期参加党小组的学习和组织生活,加强与党员群众的联系,接受党员群众的监督。

5.定期召开党内民主生活会,开展批评与自我批评。要讲学习,讲政治,讲正气,保持党的肌体不受不正之风的侵袭。

6.认真开展民主评议党员活动,发动党内外群众,对每个党员,特别是领导干部的学习、工作、作风等方面开展民主评议,一年一次,最后综合各方面意见,对每个党员作出实事求是的科学的评定。

八、党务公开制度

根据上级党委有关精神要求,为规范我院的党务工作,实行党务公开工作制度。

     (一)党务公开的指导思想

党务公开工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大会议精神,按照“两个条例”的要求,将党员对党内事务的知情权、参与权和监督权落到实处,以党内民主推进全院的民主政治建设,提高党建工作规范化水平,进一步密切党群关系,不断增强党总支的创造力、凝聚力和战斗力。

     (二)党务公开的基本原则

1.充分相信群众,依靠群众。

2.集思广益,广开言路。

3.重大决策,程序公开、内容公开。

     (三)党务公开的内容

按照依法公开、真实可信的要求,凡是群众关心的党内热点问题、容易出现以权谋私、滋生腐败、引发不公的事项,只要不涉及党内的秘密,都要最大限度的公开。

1.党总支的重大决策、决定、决议的酝酿、拟定、出台及落实情况。

2.领导班子自身建设情况。领导班子的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设以及党风廉政建设责任制考核情况,民主生活会征集意见、开展批评和自我批评、整改情况,领导干部述廉情况,重要情况通报和报告等。

3.干部制度执行情况。干部考察预告、任前公示、竞聘上岗、奖惩情况以及《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的公开事项。

4.领导干部廉洁自律规定执行情况。

5.组织建设情况。党员发展情况,入党积极分子情况,民主评议党员、党费收缴情况等。

6.考核情况。党务工作考核情况和受表彰情况。

7.监督情况。违法违纪问题查处和信访监督情况。

8.群众认为有必要公开的党内其它事项。

      (四)公开的时间与形式

根据内容分为常年公开、定期公开、适时公开三种。做到重大决策、目标任务常年公开,经常性工作定期公开,阶段性工作逐步公开,临时性工作随时公开。公开的形式以设立党务公开公示栏为主。具体工作中,从实际效果出发,区别不同内容,选择党内会议、文件、谈话活动、回复函询等形式进行公开。

      (五)监督与考核

将党务公开工作作为党风廉政责任制和党建工作的重要内容,切实搞好公开公示,并聘请监督员,及时了解党员群众的反映,为认真落实党务公开制度提供基础保障。