导入数据...
 
喜报|我校2019届毕业生左佳琳考上福建师范大学博士研究生
[川南幼专初等教育与科技学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年6月3日
  查看:120
  来源:

近日,我校2019届毕业生左佳琳给学校发来喜讯,报告她成功考上福建师范大学博士研究生的好消息。左佳琳是我校初等教育与科技学院(原初等教育系)语文教育专业2016级31班学生,2019年6月专科毕业,并专升本到宜宾学院汉语言文学专业学习,2021年9月本科毕业,并考取宝鸡文理学院文学与新闻传播学院硕士研究生,2024年6月取得中国古代文学硕士研究生学位,并考上福建师范大学中国古代文学专业全日制博士研究生。

从专科毕业到考上博士研究生,左佳琳仅用了5年时间!她十分感谢川南幼儿师专对她的培养,特意撰文一篇,与学弟学妹们分享自己考上博士研究生的感悟。

 1.png

循梦而行,向阳而生

左佳琳

回想2016年9月初入校时,恍然已经七八年时间了,似乎是瞬息间的事情。我的同学们均事业有成,家庭美满,然而我还奔波在求学路上,没有任何的经济收入,一时唏嘘不已。今日作此小文,一来和大家做个交流,二来也想以小文感谢川南幼专、感谢幼专所有教导过我的老师们,陪伴过我的同学们,无论你们在哪里,从事什么职业,都希望你们幸福。在这里谨以此文和大家见面了。


 2.png

在川南幼专度过的日子,是我最快乐的学生生涯。当我到北方之后才发觉南方的空气、环境的确最佳。此外,咱们幼专学风优良,老师们师德高尚,学子们友爱互敬,我正是在这样的环境中成长起来的。在川南幼专求学的三年,我收获颇丰,并专升本到了宜宾学院读汉语言文学专业。这两年是紧凑而又充实的,汲取文化滋养,在这里我有了考研的目标。2020年初,正巧遇到疫情,我们的学业受到影响,只能线上上课,很多的活动都受到限制。遇到这种情况我们只能调整自己,顺应环境,一面准备考研,一面完成自己的本科学业。幸运的是,我争取到了继续学习的机会,到陕西省的宝鸡文理学院读硕士研究生。研究生的学习和之前大有不同,需要自己学习如何获取知识。我们的学术训练重点在锻炼甄别信息的能力、认知逻辑以及学术思维等。考博是我在读研之后萌生的想法,这一步的确异常艰难。博士考核对个人的学术功底、学术思维都有了更高的要求,这一点得益于我的导师以及文传院诸师对我们的培养,包括如何发现学术问题、如何撰写论文,构思逻辑等。回想考博那几天,是我第一次乘飞机,是我第一次跨越1600公里到异地求学,是我第一次感受到那么壮丽的祖国河山。

想和学弟学妹们说的比较简单,就是保持一种终生学习的心态。不论毕业以后求职还是继续读书,能够立于不败之地的只有自己的能力。学历也不一定就能够代表能力。若是准备三年之后找工作,那么就要锻炼自己的职业技能,先宽后专再精。准备走上讲台的同学,可以多参加实习,锻炼上台讲课的能力,粉笔、简笔画、普通话、仪态等等,千万不可忽视,招聘教师的面试官首先看的就是这方面的技能。此外,英语口语,计算机office软件运用、PS等技术都是可以自学的,做一个有心人。准备继续求学的同学,尽量不要挂科,多学,多读古今中外诸多原典、论著,这三年是最充裕的读书时间。但是也不要一味地沉浸在自己的世界中,志愿者,班委干部,大学生创业比赛等实践的机会,能参加的尽量参加,不要做一个两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的书蠹。因为我们总要脱离学生思维,跟上信息潮流,要有自己的判断能力。一步步走上去,积累经验,才能走出自己的路子。当走到一个阶段时,自己就能知道下一步该怎么走了,遵从自己的内心即可。遇到问题不要哀叹,要想如何去解决问题,这才是正确的思维,但行好事,莫问前程。

 3.png

此外就是抗压能力,我个人认为这是比聪明才智更加重要的。大多人都是普通人,我也是其中一员。仅以个人举例,大家看看即可。我到研二时,开始经常感到焦虑和压抑。我一直没有自己的成果,因此看不到未来的希望。甚至有较长一段时间是茶不思、饭不想,精神状态受到了很大影响。但即便是每天过着三点一线的枯燥重复生活,我还是努力调整自己的心态,尽力积极乐观以保持自己对生活的热爱之心。和朋友沟通,游览大好河山,转移自己的注意力。到了研三时期我终于安定下来,继续前行。总而言之,生命来之不易,因而很神圣,要好好珍惜。

4.png


 5.png

还有一些话想和学弟学妹们说,生活很美丽,要常怀乐观之心,保持身体健康,生命的意义就在于体验未曾体验过的美好。祝学弟学妹们都有光明的未来,祝老师们身体健康,事业更上一层楼,祝咱们川南幼专越来越好!

 



左佳琳 2024年6月1日于宝鸡文理学院14号学生公寓


【编辑:郑利兵】


(微信扫描分享)